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Chablis premier cru grande cuvée millésime 2012

coopérative de la chablisienne

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Chablis premier cru grande cuvée millésime 2012

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Fiche technique

Année 2012
Cépage chardonnay 100%
Superficie du vignoble 767 ha de chablis premier cru. Sur la rive droite et la rive gauche du Serein. Vignes situées sur les terroirs de Chablis Premiers Crus Berdiot, Côte de Vaubarousse, Fourneaux, Vaucoupin, Vosgros, Beauregard et Côte de Jouan. Exposition Sud Est et Sud Ouest.
Âge moyen du vignoble environ 25 années
Terroir Sol et sous sol : Kimméridgien moyen et supérieur. Alternance de calcaire et de marnes
Vinification et élevage Durée 12 mois sur lies fines, en cuve et en petits fûts. Fermentations alcoolique et malolactique en cuve
Commentaire de dégustation Vin clair et limpide, lumineux avec quelques reflets verts. Au nez, les premières notes rappellent les fruits blancs du verger, mais surtout la poire. Par la suite, ce nez évolue et s’ouvre pour dévoiler des parfums de fleurs blanches et de champignons de Paris. En bouche, une impression de richesse et de gras, résultat de la belle maturité des raisins, tapisse agréablement la bouche . Par la suite, la fraîcheur citronnée prend le pas, et donne à ce joli 1er cru une longueur intéressante, finissant sur une salinité salivante. Le millésime 2012 s’exprime à merveille sur cette cuvée sélectionnée parmi plusieurs premiers crus rive gauche et rive droite.
Accord mets et vins Pour un premier cru élevé en barrique, l’accord fonctionnera avec des produits de la mer cuisinés en sauce, poissons ou crustacés à la crème, langouste à l’armoricaine. On peut également imaginer un filet mignon ou une blanquette de veau avec une sauce crémée et citronnée qui accompagne ce plat traditionnel. Mais ce délicieux vin pourra se déguster en apéritif à une température autour de 12 degrés pour apprécier tous ses arômes.
Température de conservation les conditions de vieillissement (idéalement, bouteilles couchées, température relativement constante 12 °C à 15 °C, dans une atmosphère humide à 80% , dans un endroit "calme"). La garde d’un vin n’est pas une valeur absolue, mais relative. Certains de nos vins resplendissent dans leurs premières années, d’autres atteignent leur apogée au terme de décennies.
Température de service 10 à 13 degrés
Temps de conservation Il existe trois âges dans la vie de nos vins… • L’âge des fruits, 1 à 3 années après la récolte. Proche du millésime, arômes fermentaires et de raisin, le terroir est en filigrane. • L’âge des fleurs, 4 à 5 années pour les bons millésimes et plus de 10 ans pour les grands millésimes. Présence du fruit, arômes subtils de type floral et végétal, gras légèrement miellé. Le terroir commence à marquer son empreinte. • L’âge du minéral, de l’origine à plus de 10 ans selon les millésimes. Véritable reflet du terroir avec de grandes émotions minérales.

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"Riche et Frais"  Chablis premier cru

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