Vignerons des terres secretes
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Date de disponibilité:
Année | 2021 |
Cépage | gamay |
Terroir | Exclusivement composé de Gamay, sur des sols granitiques et sablonneux, ce vin annonce les Monts du Beaujolais un peu plus au Sud. |
Vinification et élevage | Les méthodes de vinification utilisées sont destinées à mettre en avant l’identité du terroir « Mâcon-Pierreclos ». Aussi, récoltés à une maturité optimale, les raisins bénéficient d’une macération préfermentaire à chaud qui consiste à monter la vendange en température jusqu’à 55°. Après une macération d’environ 48 heures, la fermentation alcoolique est lancée en cuve. |
Commentaire de dégustation | Ce vin est paré d’une robe grenat soutenue avec de jolis reflets noirs-violines. Expression même du gamay, le nez livre d’intenses arômes de petits fruits rouges (fraises, groseilles, cerises) mêlés à des notes de réglisse et de violette. A l’ouverture, les fruits noirs (mûres, cassis) semblent alors leur répondre en écho et soulignent à leur tour la richesse aromatique de ce vin. En bouche, il confesse dès l’attaque ses tanins soyeux et caressant. Sa structure brille par une rondeur et une fraîcheur remarquable. Des nuances, subtilement amyliques et acidulées soulignent sa délicieuse gourmandise |
Accord mets et vins | L’expression particulière de ce vin se révèle avec harmonie sur de la charcuterie fine, une terrine de volailles, des brochettes de poulet ou un sauté de veau Marengo |
Température de conservation | 10 degrés en cave |
Température de service | 15 degrés |
Temps de conservation | 3 à 5 ans |
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