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Mas des Mas Languedoc saint chinian 2013
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Date de disponibilité:
Année | 2013 |
Cépage | 60% Syrah, 30% Carignan, 10% Grenache |
Âge moyen du vignoble | Syrah : 28 ans ; Carignan : 44 ans ; Grenache : 41 ans. |
Terroir | Implanté au nord de l'appellation et adossé aux contreforts des Cévennes, le terroir, situé à une altitude de 160 mètres, est composé de schistes et sols acides, d'une texture sablo limoneuse. Les sols ont la particularité d'emmagasiner la chaleur de la journée pour la rendre la nuit. La vigne doit chercher en profondeur une eau relativement rare. Le vent et le soleil sont les maîtres du jeu: vent du nord ouest assez modéré, il sèche les rosées matinales et concourt à un bon état sanitaire des vignes; marin venu du sud, il tempère les chaleurs du climat méditerranéen. |
Vinification et élevage | Vinification : Eraflage et vinification séparée pour chaque cépage. La fermentation de 7 à 8 jours sous température contrôlée est suivie par une macération de 3 semaines. Après la fermentation malolactique, nous assemblons les différents vins. 30% de l’assemblage est ensuite élevé en barrique de chêne américain durant 8 mois, le reste dans des cuves de ciment. |
Commentaire de dégustation | Robe : Belle teinte grenat. Nez : Réglisse, confiture de mûre, décoction de violettes aux nuances de résines et balsamiques. Bouche : Tanins ronds et veloutés, évoluant progressivement sur des saveurs de fruits noirs confiturés. Finale réglissée. |
Accord mets et vins | Viandes rouges, plats en sauce, gibier, il est idéal sur une daube de canard aux olives noires. |
Température de service | 18 degrés |
Temps de conservation | Conservé dans des conditions optimales, son potentiel de garde sera de 6 à 10 ans. |
Mas des Mas est un voyage au coeur des crus de l’appellation Coteaux du Languedoc, ainsi que des principales appellations de la région. Ces vins représentent la diversité des terroirs au sein d’une appellation ou encore, l’essence de chaque appellation traditionnelle du Languedoc. Ils sont la fusion entre la tradition viticole et la nouvelle approche du vin qui caractérise Jean- Claude Mas et ses partenaires viticulteurs.
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