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Domaine Caroline de Bonnefoy
Côte du Rhône Rasteau 2016
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Date de disponibilité:
Année | 2016 |
Cépage | 80 % Grenache, 20 % Syrah |
Superficie du vignoble | 2 hectares |
Terroir | Côteaux exposés au sud, légèrement protégés du Mistral. Terrasses anciennes à cailloutis sur marnes sableuses et argiles pliocènes. |
Vinification et élevage | Maturités assez précoces du fait de la situation "en cuvette" de Rasteau. Vinification après chauffage de la vendange selon le procédé Beaucastel. Cuvaison longue, pas de pigeage. 90% en cuve inox, 10% en foudres. Vieillissement de 6 mois en bouteilles avant commercialisation. |
Commentaire de dégustation | Aspect : rouge profond. Nez : typiquement grenache trés mur, fruits rouges rôtis, vanille, poivre. Saveur : bouche capiteuse et suave, notes de fruits noirs, de cacao. Belle texture, finale dense. |
Accord mets et vins | une bonne viande rouge fondante et même en apéritif pour les plus avertis |
Température de service | 18°C |
Temps de conservation | Jusque 2024 |
Depuis le millésime 2009, Rasteau et ses vins rouges tranquilles ont rejoint le cercle restreint des crus du Rhône Sud. A compter du millésime 2009, l'appellation Rasteau est désormais un Cru.
Rasteau bénéficie d'un climat particulier dans le Rhône Sud. Essentiellement orienté sud et protégé du mistral, le grenache y mûrit particulièrement bien. Le vin qui en résulte développe les arômes de figue, de chocolat noir et cette texture si typique de ce magnifique cépage.
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