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Saumur Champigny 2017 Domaine de la Guilloterie
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Date de disponibilité:
Année | 2017 |
Cépage | 100 % Cabernet Franc |
Âge moyen du vignoble | 25 ans |
Terroir | Sous-sol crayeux appelé TUFFEAU alliance de terrains sablonneux et argilo calcaire qui donnent la typicité, l’élégance, et la rondeur au vin ; terroir type du Saumurois. l'Enherbement naturel est une alternative au désherbage chimique. |
Vinification et élevage | Vendange manuelle en caissettes, table de trie pour la vendange avant encuvage par tapis roulant. Fermentation en cuves inox à une température de 16 à 22 degrés de façon à extraire le maximum d’arômes et de gras ; fin des fermentations à une température de 24 degrés. Cuvaison de 8 à 10 jours, élevage en cuves inox et cuves bois sur lies fines sans soufre pendant trois à quatre mois de façon à garder toute la fraîcheur au vin. |
Commentaire de dégustation | ROBE C’est sous une livrée rouge/rubis moyen, presque limpide qu’elle s’offre à nous. Elle est brillante, lumineuse. Elle se pare de reflets diaprés ondoyant entre le violine et la cerise. NEZ Beau nez de fleurs et de petits fruits rouges. BOUCHE L’attaque est franche et droite. Le fruité est légèrement écrasé et donne beaucoup de jus dans lequel le rouge domine mais le noir n’est pas absent. L’acidité est présente, elle donne de l’ampleur, de la profondeur. L’alcool, lui, se met au service de l’ensemble en induisant la verticalité. Les tanins, eux jouent sur l’ambiguïté : ils sont juvéniles, nombreux, légèrement grenus ; ils sont, aussi, friands et abordables |
Accord mets et vins | Croissants à la dinde fumée et au cheddar Pain roulé à la tapenade et au thon. Briks à la viande hachée Ballotin de poulet et au poivre concassé Pain de viande à la carotte et aux olives vertes Tajine de boulette de Kefta aux raisins secs |
Température de service | 15 degrés |
Récompenses | medaille à Macon |
Temps de conservation | entre 5 et 8 ans |
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