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Languedoc réserve rouge 2015 bio
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Date de disponibilité:
Année | 2015 |
Cépage | 55% Cabernet Sauvignon, 35% Grenache, 10% Mourvèdre |
Superficie du vignoble | 30 hectares |
Âge moyen du vignoble | 20 ans |
Terroir | Type de sol: argilo-calcaire et caillouteux avec des sols rouges à certains endroits. Vendanges : en partie manuelle, en partie à la machine. |
Vinification et élevage | Vinification : Eraflage, pré fermentation à froid pendant 3 jours, vinification séparée pour chaque cépage. La fermentation dure de 5 à 7 jours et la macération de 4 à 10 jours. Le grenache réalise sa fermentation malolactique en barrique, le mourvèdre et le cabernet sauvignon sont mis en barrique après avoir réalisé leur fermentation malolactique en cuve. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne Seguin Moreau et François Frères, français et américain, pendant 6 mois. 30% fûts neufs, 35% fûts d’un an et 35% de 2 ans. |
Commentaire de dégustation | Robe : Rouge profond intense. Nez : Notes de cerises, myrtilles, épices, café torréfié et cassis, qui évoluent vers des arômes de prunes et d’épices douces. Bouche : Un vin opulent aux tannins souples, beaucoup de corps. Texture confite avec une longue finale en bouche, qui évolue vers des notes de vanille et de pain grillé. |
Accord mets et vins | Idéal avec des viandes rouges grillées, de l’agneau, des côtes de veau, des pâtes, du gibier, des fromages à pâte molle et du gâteau au chocolat. |
Température de service | 16 degrés |
Récompenses | Médaille d'Argent Paris 2014 - Concours Général Agricole |
Temps de conservation | 6 à 8 ans |
Ce vignoble de 30 ha à Montagnac peut s’enorgueillir d’un emplacement privilégié, protégé par les pinèdes et la garrigue, bercé par le climat méditerranéen et le vent salutaire du nord ; les sols argilo-calcaire sont riches d’une vie organique exubérante en sous-sol, qui n’a jamais connu de produits de synthèse. Les ceps sont naturellement résistants et vigoureux, les fruits concentrés et sains, les vins équilibrés et majestueux.
Le vignoble Mas des Tannes a toujours été cultivé en agriculture biologique.
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