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Languedoc Rouge 2013 Daumas Gassac
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Date de disponibilité:
Année | 2013 |
Cépage | 71.7% Cabernet Sauvignon, 5.4% Merlot, 5.3% Tannat, 3.8% Cabernet Franc, 2.5% Malbec, 2% Pinot Noir, 9.1% variétés rares : Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Armigne, Arenie, Bastardo, Saperavie, Tchkaveri, Montepulciano, Areni Noir, Tchekavesi, Souzon, Brancalleo, Petit Verdot, Carmenere, Abouriou et Plavac Mali. |
Âge moyen du vignoble | 41 ans |
Terroir | Terroir de grèses calcaires. Accroché à un contrefort du Larzac. Micro-climat froid qui protège l'acidité et exalte la remarquable complexité aromatique. |
Commentaire de dégustation | La réputation des vins du Mas Daumas Gassac, propriété de la famille Guibert, n’est plus à faire. Le vignoble familial s’étend sur cinquante hectares dans la Vallée de Gassac à Aniane. Le Cabernet Sauvignon domine l'assemblage de la Grande Cuvée Rouge. Les vins blancs sont quant à eux produits à base de Chardonnay, Petit manseng et Viognier. Les vins du Mas de Daumas Gassac peuvent être consommés dans leur jeunesse, mais tout le potentiel du terroir s’expriment au bout de dix années de garde. Daumas Gassac est un pionnier dans l’essor qualitatif des vins du Languedoc Roussillon. |
Accord mets et vins | Gratin d’aubergines. Gratin de courgettes. Gigot de mouton piqué d’ail. Tagine de mouton. Épaule entière ou autre morceau d’une seule pièce cuit à l’étouffée dans un plat en terre sur un lit de légumes : oignons, poivrons, tomates, courgettes + sel, piment, cumin, huile d’olive. Gigot d’agneau au thym. Canard rôti ou à la broche. Pintade rôtie.Oie farcie rôtie.Magret de canard. Viande de bœuf. Filet, faux filet, entrecôte, onglet, tous Gibiers , Gratin de pommes de terre et oignons cuits au four. |
Température de service | 14 à 16 degrés |
Temps de conservation | 15 ans |
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