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Château d'Aydie
Pacherenc sec Odé blanc 2013
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Date de disponibilité:
Année | 2013 |
Cépage | 40 % Gros Manseng, 60 % Petit Manseng |
Âge moyen du vignoble | 15/20 ans |
Terroir | Vignes sur des coteaux argilo-graveleux exposés sud-ouest. |
Vinification et élevage | VINIFICATION : Vendanges manuelles. Pressurage lent et doux. Stabulation à basse température pendant 10 à 15 jours. Débourbage par le froid. // ÉLEVAGE : Fermentation et élevage pendant 6 mois pour une partie en fûts de chêne et pour le complément en cuve à basse température avec bâtonnage. Mise en bouteille après 7 mois de maturation. |
Commentaire de dégustation | La robe, d’un jaune intense, possède des reflets argentés. Le nez est puissant et complexe où les notes de citron et de pamplemousse côtoient harmonieusement des nuances vanillées et légèrement miellées. L’attaque très moelleuse est relayée par une fraîcheur très vive. La finale, longue et aromatique, renvoie à des notes d’amandes amères. Ce vin, aromatique et structuré, rappelle que les Pacherenc peuvent être de grands vins blancs secs. |
Accord mets et vins | A boire en apéritif, sur des fruits de mer ou poissons (huîtres, sushis) ou encore blanquette de veau, une raclette. |
Température de service | 10/12°C |
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