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Coteaux du Languedoc Rouge 2020 - Cru Pézenas
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Date de disponibilité:
Année | 2021 |
Cépage | Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre |
Terroir | Sol: Argilo-calcaire, villafranchiens, basaltiques |
Vinification et élevage | Vinification : Eraflage, vinification séparée pour chaque cépage. Fermentation pendant 5 jours puis 14 jours de macération traditionnelle avec remontage régulier. La fermentation malolactique est effectuée en barriques et le vin est élevé en barriques de chêne pendant 12 mois. // Elevage : sélection de barriques françaises et américaines (60/40%). 40% barriques neuves, 40% un vin, 20% 2 vins. |
Commentaire de dégustation | Robe : Violet très profond. Nez : Complexe, aux arômes d’épices, de poivre blanc, de cannelle et de figues. Notes de garrigue et de petits fruits rouges, mûre. Bouche : Structure tannique, fine et élégante, fondue. |
Accord mets et vins | Servir avec des viandes rouges grillées (côte de boeuf -entrecôtes), ragoûts d’escoubilles, un agneau du Larzac, un pot au feu des hauts cantons et des fromages de brebis. |
Température de service | 17°C |
Temps de conservation | 8 ans |
La cuvée Côté Mas symbolise une nouvelle tradition dans le métier du vin. Pézenas redéfinit la notion de Grand Cru, version Languedoc, un projet commun de 42 vignerons de l’appellation d’accéder au statut de Grand Cru.
Le Terroir Fusionnel de l’appellation Pézenas est une combinaison de 4 éléments clés :
Les Hommes : tous adhérents, ils construisent ensemble ce projet.
La Terre : une mosaïque de sol composée de cailloutis villafranchiens, schistes, calcaires et grès, liés entre eux par une coulée de basalte.
Le Climat : méditerranéen unique, grâce à ses petites vallées et altitudes variées de 20 à 50 m.
Les Cépages : une harmonie de cépages ancestraux : carignan, cinsault, grenache et des cépages plus récents : syrah et mourvèdre.
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